3 октября 2017 года Парламентом принят Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (законопроект № 6232).

В рамках судебной реформы были внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс. В частности, ограничены сроки досудебного расследования.

Теперь срок досудебного расследования исчисляется не с момента вручения подозрения, а с момента внесения сведений о преступлении в Единый государственный реестр расследований.

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений в ЕРДР до момента вручения подозрения составляет:

  • два месяца - в уголовном производстве касательно уголовного проступка;
  • три месяца - в уголовном производстве касательно преступления небольшой или средней тяжести;
  • шесть месяцев - в уголовном производстве касательно тяжкого или особо тяжкого преступления.

При этом, по утверждению Генерального прокурора Юрия Луценко, расследования в уголовных производствах, начатых до внесения изменений в УПК, прекращены не будут. Это касается и расследований преступлений времен Революции Достоинства. Ни одно ранее начатое уголовное производство не подпадает под действие изменений - это прямая норма Закона.

Напомним, что НАБУ обратилось к Президенту с просьбой ветировать данные изменения в УПК, так как они могут заблокировать работу органов досудебного расследования.