В ходе принятия судебной реформы законодатели внесли изменения еще в ряд кодексов и законов. Особого внимания заслуживают изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотренные 109 поправкой к законопроекту № 6232.

Автором поправки является народный депутат Андрей Лозовой. Многие депутаты выступили против данной поправки: за ее принятие проголосовало всего 52 человека. Но в итоге поправка была принята вместе со всеми остальными поправками, которые ставились под сомнение законодателями.

Так, изменения коснулись сроков досудебного расследования и порядка их исчисления. Теперь срок досудебного расследования исчисляется не с момента вручения подозрения, а с момента внесения сведений о преступлении в Единый государственный реестр расследований.

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений в ЕРДР до момента вручения подозрения составляет:

  • два месяца - в уголовном производстве касательно уголовного проступка;
  • три месяца - в уголовном производстве касательно преступления небольшой или средней тяжести;
  • шесть месяцев - в уголовном производстве касательно тяжкого или особо тяжкого преступления.

В данные сроки не включается период приостановления уголовного производства следователем или прокурором, а также период ознакомления сторонами с материалами уголовного производства в порядке ст. 290 УПК.

Если досудебное расследование не удается закончить вовремя, то сроки могут быть продлены. При этом до вручения подозрения нужно обращаться к следственному судье, а после вручения - к прокурору или судье в зависимости от категории дела и времени продления.

В случае совершения лицом уголовного проступка сроки могут быть продлены на 1 месяц районным прокурором. Если же лицу вручено подозрение в совершении преступления, то сроки продлеваются:

  • до 3 месяцев - руководителем местной прокуратуры, заместителем Генерального прокурора;
  • до 6 месяцев - следственным судьей, по ходатайству следователя, согласованному с руководителем региональной прокуратуры или его заместителем, заместителями Генпрокурора;
  • до 12 месяцев - следственным судьей, по ходатайству следователя, согласованному с Генпрокурором или его заместителями.
В то же время срок досудебного расследования преступления может быть продлен до 3 месяцев, если его невозможно закончить вследствие сложности производства, до 6 месяцев - в результате особой сложности производства, до 12 месяцев - вследствие исключительной сложности производства.

Ходатайство о продлении срока подается за 5 дней до его окончания. Если же срок закончился, то следователь и прокурор обязаны либо передать обвинительный акт в суд, либо закрывать уголовное производство. Закончившийся срок возобновлению не подлежит.

Соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс внесены Законом «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (законопроект № 6232), который был принят 3 октября 2017 года.